Single post
4

THE ROYAL LONDON HOSPITAL, UN GRAN MUNDO DIFERENTE.

Los jóvenes pacientes del The Royal London, uno de los hospitales más nuevos de Europa, cuentan con dos nuevos e impresionantes espacios: un jardín al aire libre y un área de actividades. Estos espacios han sido creados para proporcionar a los pacientes jóvenes un nuevo ambiente, lejos de las típicas salas hospitalarias.

1

3

2

 

 

El proyecto es el resultado de un concurso organizado por el Royal Institute of British Architects para el diseño de dos innovadores espacios de juego y ajardinados para el Royal London’s Children’s Hospital con el fin de aprovechar el poder curativo del arte y el juego.

El espacio de actividades es el trabajo del galardonado estudio Cottrell y arquitectos Vermeulen y diseñador Morag Myerscough, que han trabajado para traer una dosis muy necesaria de la diversión a la sala de este hospital de niños. Una surrealista sala única, de gran tamaño y llena de objetos a gran escala, inspirado en el cuento de Alicia en el País de las Maravillas.

El salón está amueblado con objetos cotidianos pero a una escala aumentada. Para crear la sensación de sala de estar, el espacio a doble altura ha sido decorado con un zócalo de gran tamaño y un papel pintado con motivos tradicionales. Una enorme silla se encuentra en medio de la habitación. Colgando del techo, la pantalla de una lámpara de neón de 4,5 m de diámetro crea un divertido espacio, además proyecta en el suelo diferentes juegos interactivos.

4

5

8

7

 

 

 


6

 

 

El televisor dispone de un juego interactivo, desarrollado por el diseñador Chris O’Shea con Nexus interactivo Artes, que se superpone a los niños a una escena de la selva, donde pueden interactuar con los animales, o incluso hacer que llueva. Del mismo modo, los proyectos de neón lampshade, una placa giratoria en el suelo, permite a los niños a controlar la música, mientras que las historias grabadas se emiten por debajo de la silla.

Peonzas de madera hábilmente recreadas  y cubos con estampado de rompecabezas componen los asientos en el espacio.

Una reinterpretación del tradicional globo terráqueo muestra los diferentes distritos de Londres. El interior del globo también fue pensado para usarlo como un espacio para relajarse.

 

 

9

12

11

 

Complementariamente se ha diseñado el “Sky Garden”, también por Cottrell and Vermeulen. Se trata de un bosque en la azotea que cuenta con un tipi, un peculiar bosque y una casa-árbol con una instalación sonora del aclamado Chris Watson, todo ello bajo una escultórica pérgola.

Así, los pacientes y sus familias tienen acceso a un espacio al aire libre diseñado para aportar las propiedades curativas de la naturaleza, el aire fresco y la oportunidad de cambiar, aunque sea temporalmente, de entorno y con unas amplias vistas de Londres. Especialistas del juego, docentes, profesionales y fisioterapeutas utilizan el jardín para mejorar el tratamiento de pacientes jóvenes.

 

13

16

15

14

Otra de las principales preocupaciones era mantener a los niños activos, esta habitación ofrece un lugar para dar rienda suelta a la energía acumulada fuera de la sala. “Queríamos que fuera un escape completo para ellos”, comenta Cottrell. “Algo tan inesperado y devorador que podría distraerlos de pensar que están en el hospital”.

Este universo tan positivo y mágico seguro que ayuda a conseguir una gran dosis de energía y diversión a los niños. Y personalmente, ojalá pueda llegar a diseñar algún día, un lugar que aporte tanta alegría, y tan necesaria, como lo deben hacer estos nuevos espacios. Además, para un público tan especial.

Fuentes: archkids , decoratrix.com

LEAVE A COMMENT

theme by teslathemes